Pour les clients en contrat avec le laboratoire, les prélèvements alimentaires et contrôles de surface sont réalisés par l’équipe de techniciens le matin, pour un traitement des échantillons en général l’après-midi.
Tout échantillon alimentaire peut être directement acheminé vers le laboratoire pour analyse.

Les analyses sur aliment permettent de vérifier les critères du paquet hygiène auxquels sont rajoutés les critères d’hygiène validés par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) et la Fédération du commerce et de la distribution (FCD). L’efficacité des procédures de nettoyage/désinfection mises en place est contrôlée grâce aux analyses de surface.

Le laboratoire conseille ses clients et recherche avec les professionnels des solutions curatives à des problèmes ponctuels et de solutions préventives.

La réalisation d’audit in situ conduit le laboratoire à émettre des avis sur des axes d’amélioration des procédés mis en place.
Atouts du LDAR87 : la proximité, son rôle de conseil, la connaissance des textes en vigueur.

Domaine d’activité

Ce secteur intervient dans le cadre d’autocontrôles sur l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire : abattoirs, ateliers de découpe, restauration collective et particuliers. De plus, à la demande de l’état, il réalise des analyses officielles notamment pour les plans de surveillance et lors de Toxi-infections Alimentaires Collectives :

  • Analyses microbiologiques des denrées alimentaires
  • Vérification de l’efficacité des protocoles de nettoyage et désinfection
  • Analyses en vue de la détermination de dates limites de consommation de produits conditionnés (DLC et DLUO)
  • Contrôle de produits appertisés
  • Recherche de toxines bactériennes
  • Contrôles d’aérobiocontamination

Le laboratoire, organisme de formation continue dispense également des formations Hygiène et HACCP (PMS).

Qualité

Le laboratoire bénéficie de l’accréditation COFRAC, un gage de qualité pour ses clients. Consultez les accréditions et agréments COFRAC

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